Мы работаем по
всей России

  8 (423) 228 10 15
info@primtechnopolis.ru
       
       

В пятницу вечером 19.02.2016 г. на въезде в Рыбный порт г. Владивостока сработала система радиационного контроля "Янтарь". Охрана порта оперативно сработала и задержала подозрительный груз прибывший в порт на грузовом автомобиле. Уровень гамма излучения от автомобиля составил 22.8 мкЗв/ч. На следующий день, сотрудниками Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии Приморского края совместно со специалистами ООО "ПримТехнополис" был установлен и изъят предмет с повышенным фоном радиоактивного излучения (фото 1).

Уровень гамма излучения с поверхности предмета составил 325 мкЗв/ч. Загрязнение бета-излучающими радионуклидами составило до 9900 частиц с кв.см.

Металлический предмет был размером ~200х30х20 см. На предмете имелись заводские шильдики с надписями, из которых можно сделать вывод, что данный предмет являлся «Траверсой для подъёма изделия 4К-44, № 0227, прошедшей заводские испытания 09.12.70г.» (Фото 2). По бокам траверсы были установлены светознаки типа СЗБ-149, дата изготовления – 1967 г., содержащие светомассу постоянного действия на основе радиоактивного радия-226 (фото 3). В результате того, что один светознак был разрушен, осыпавшаяся светомасса загрязнила контактирующие с ней поверхности.

Специалистами ООО "Примтехнополис" опасный предмет был вывезен для дальнейшего захоронения в установленном законом порядке. Загрязненые поверхности дезактивированы. Работниками порта, водителю автомобиля и жителям города Владивостока больше ничего не угрожает.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить